ワインのインプレッション記事は本当に久し振りである。
実は、知り合いの酒屋のデッドストックとして長年保管されていたワインを1本分けて頂いたので、先日そのテイスティングしたので、インプレッションをアップロードする訳である。
コルクの事からいうと、コレが相当ヤバかった。抜栓時に瓶内にすとんと落ちてしまった。痩せていたのだろうか?、結局コルクリフターで引き出した。20年を超えるとこういうリスクが大きくなる。画像を見れば分かるが、店の方でコルクがヤバいと判明した時点で蜜蝋を使い蝋封を施したらしい。
言っておくが、1998というのは決してミスタイプではない!
Domaine Labry(ドメーヌ・ラブリ)は日本で殆ど聞かない名前であろう、小生もこのボトルを頂くまで知らなかった、調べるとAuxey-Duresses(オーセイ・デュレス)至近のMelin(メラン)という所に所在する家族経営のドメーヌで、現当主Sophie Labry(ソフィー・ラブリ)で3代目だという。
初代のAndré Labry(アンドレ・ラブリ)は1948年にここに居を構えてワイン造りに専念する事となった。その息子のBernard(ベルナール)と共に1970年代には良く仕立てられた葡萄の樹々を揃えた。1980年代初頭には竪琴状に樹を仕立てる方式を取り入れた。(lyre trained vinesというが、実際はY字の様になる)
1986年の時点でドメーヌの畑は凡そ13haになった。今は紅白のHautes Côtes de Beauneを筆頭に、Meursault・Auxey-Duresses・Monthélie等という所も生産している。
ワイン造りについて、赤ワインではマセラシオンが15日程度と長めで、白ワインに関しては、発酵時の温度管理を最重要視しているとの事。
この時代のエティケットを見ると、“A&B Labry”とあるが、初代Andréと2代目BernardでA&Bだったのだ。
このワイン、Hautes Côtes de Beaune(オート・コート・ドゥ・ボーヌ)なんてついているが、Village=村クラスにもならないrégion=地域という格のワイン、単なるBourgogne Blancと殆ど一緒の扱いになってしまう。このHautes Côtesは、Côtes de Beauneの西側に隣接し、その名の通りにCôtes de Beauneより標高も少し高い。この地域は南北に長く、その中に幾つかのワイン生産エリア群が存在する。
実際のインプレッションはというと
色は基本濃い目のイエローで若干だけアンバーが入る。25年近いという割には印象的に若い。
香味のエレメンツを拾い出して行った結果は
第1のディレクトリにあったのは、蜂蜜、ミラベル、白桃、花梨、カモミール、ヘリクリサム、エルダー、Chartereuse Jaune
その次には、 ティートゥリー、シナモン、黄桃、完熟梅、マーマレード、ビワ、胡桃、ヘーゼルナッツ、ヌガー
更に続いてはスダジイの花、白檀、馬浩、ベルガモット、グレープフルーツ、乳酸菌飲料の類、Drambuie、ホワイトチョコレート、ニルギリティーといった所か。
つまみは魚介系でなく、ナッツ・ハード系チーズ類、若しくは淡泊な肉類という辺りがフィットする。
25年近く経っている訳だが、酸は強いわけではないがステディにしっかりしている。フィニッシュ~アフターも或る程度明確にしかも長く出ているが、この部分が解き放たれるのに時間を待たねばならなかった。畑と造りの良さが分るであろう。「生きている」いうレベルではなかった。
5年以内に飲み切ってしまうのが普通といわれるこの区域のワインだが、25年弱を経てこれだけのパフォーマンスを発揮したのは正直おったまげぇ~であった。Hautes Côtes de Beauneのワインでも、このDomaine Labryの物は元々評価が高いらしい。
採点はボトルの状況をそれなりに考慮せねばならないが…、17.5 / 20
ワインの格を考えると十分過ぎる内容であろう。
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実は、知り合いの酒屋のデッドストックとして長年保管されていたワインを1本分けて頂いたので、先日そのテイスティングしたので、インプレッションをアップロードする訳である。
コルクの事からいうと、コレが相当ヤバかった。抜栓時に瓶内にすとんと落ちてしまった。痩せていたのだろうか?、結局コルクリフターで引き出した。20年を超えるとこういうリスクが大きくなる。画像を見れば分かるが、店の方でコルクがヤバいと判明した時点で蜜蝋を使い蝋封を施したらしい。
言っておくが、1998というのは決してミスタイプではない!
Domaine Labry(ドメーヌ・ラブリ)は日本で殆ど聞かない名前であろう、小生もこのボトルを頂くまで知らなかった、調べるとAuxey-Duresses(オーセイ・デュレス)至近のMelin(メラン)という所に所在する家族経営のドメーヌで、現当主Sophie Labry(ソフィー・ラブリ)で3代目だという。
初代のAndré Labry(アンドレ・ラブリ)は1948年にここに居を構えてワイン造りに専念する事となった。その息子のBernard(ベルナール)と共に1970年代には良く仕立てられた葡萄の樹々を揃えた。1980年代初頭には竪琴状に樹を仕立てる方式を取り入れた。(lyre trained vinesというが、実際はY字の様になる)
1986年の時点でドメーヌの畑は凡そ13haになった。今は紅白のHautes Côtes de Beauneを筆頭に、Meursault・Auxey-Duresses・Monthélie等という所も生産している。
ワイン造りについて、赤ワインではマセラシオンが15日程度と長めで、白ワインに関しては、発酵時の温度管理を最重要視しているとの事。
この時代のエティケットを見ると、“A&B Labry”とあるが、初代Andréと2代目BernardでA&Bだったのだ。
このワイン、Hautes Côtes de Beaune(オート・コート・ドゥ・ボーヌ)なんてついているが、Village=村クラスにもならないrégion=地域という格のワイン、単なるBourgogne Blancと殆ど一緒の扱いになってしまう。このHautes Côtesは、Côtes de Beauneの西側に隣接し、その名の通りにCôtes de Beauneより標高も少し高い。この地域は南北に長く、その中に幾つかのワイン生産エリア群が存在する。
実際のインプレッションはというと
色は基本濃い目のイエローで若干だけアンバーが入る。25年近いという割には印象的に若い。
香味のエレメンツを拾い出して行った結果は
第1のディレクトリにあったのは、蜂蜜、ミラベル、白桃、花梨、カモミール、ヘリクリサム、エルダー、Chartereuse Jaune
その次には、 ティートゥリー、シナモン、黄桃、完熟梅、マーマレード、ビワ、胡桃、ヘーゼルナッツ、ヌガー
更に続いてはスダジイの花、白檀、馬浩、ベルガモット、グレープフルーツ、乳酸菌飲料の類、Drambuie、ホワイトチョコレート、ニルギリティーといった所か。
つまみは魚介系でなく、ナッツ・ハード系チーズ類、若しくは淡泊な肉類という辺りがフィットする。
25年近く経っている訳だが、酸は強いわけではないがステディにしっかりしている。フィニッシュ~アフターも或る程度明確にしかも長く出ているが、この部分が解き放たれるのに時間を待たねばならなかった。畑と造りの良さが分るであろう。「生きている」いうレベルではなかった。
5年以内に飲み切ってしまうのが普通といわれるこの区域のワインだが、25年弱を経てこれだけのパフォーマンスを発揮したのは正直おったまげぇ~であった。Hautes Côtes de Beauneのワインでも、このDomaine Labryの物は元々評価が高いらしい。
採点はボトルの状況をそれなりに考慮せねばならないが…、17.5 / 20
ワインの格を考えると十分過ぎる内容であろう。
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